le magasin à Nantes, 12, rue de Verdun

LE COMPTOIR IRLANDAIS OUVRE UNE SUCCURSALE À VALLET !

Pendant les 2 jours de la Foire du Vignoble Nantais, l'équipe d'animation sera heureuse de vous recevoir sous le chapiteau du " COMPTOIR IRLANDAIS" : épicerie et bières vous seront proposées.
 
VENEZ NOMBREUX !!

ci-dessus : une partie des 150 dégustateurs mobilisés pour les concours des vins de la Foire du Vignoble Nantais.

Les jurys des concours des vins à pied-d’œuvre

La qualité des produits est au rendez-vous malgré une petite récolte due aux mauvaises conditions climatiques rencontrées en 2024.

Au total, le concours régional des vins de la Foire du Vignoble Nantais réunit 215 échantillons depuis ce vendredi 28 février, répartis sur onze concours.

150 dégustateurs participent à la sélection dans les différents jurys. Le final se déroulera au château de la Frémoire à Vertou le vendredi 7 mars (les principaux lauréats, notamment celui de la Pipette d’or muscadet 2025, seront connus vers 12 h).

Les vins primés seront à découvrir par les nombreux visiteurs attendus au salon des vins de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet, les 15 et 16 mars.

 

ci-dessus : Jean Barré présente son Leprechaun

UNE FRESQUE SUR L'IRLANDE À LA FOIRE DU VIGNOBLE NANTAIS

Une fresque de 50 m² en dix-huit panneaux sur le thème de l’Irlande : c’est ce que vient de réaliser Jean Barré, 76 ans, artisan peintre à la retraite, pour la 75e édition de la Foire du Vignoble Nantais à Vallet.

L’œuvre qui représente 120 heures de travail fait partie des décors du Salon des Vins et sera donc visible du 14 au 16 mars prochains. Elle est composée de paysages ruraux et urbains typiquement irlandais, incluant la mer et la Guinness ; y apparaissent également des personnages emblématiques comme Leprechaun, une créature légendaire, sorte de lutin farceur et attaché aux pièces d’or !

Les inscriptions sont ouvertes au secrétariat de la Foire (02 40 33 92 97) pour participer à la dégustation des vins récoltés en Centre-Val de Loire.

Sept vins du Centre-Val de Loire en dégustation commentée à la Foire du Vignoble Nantais

Jean-Louis Brosseau, conseiller viticole, animera la dégustation et vous apprendra à parfaire les accords mets et vins.

C’est un rendez-vous à ne pas manquer à la Foire du Vignoble Nantais à Vallet : la dégustation commentée des vins de la région Centre-Val de Loire : Cour-Cheverny, Cheverny, Pouilly-fumé, Quincy (tous blancs) ; Coteaux-du-Giennois (blanc et rouge) ; Châteaumeillant (rouge).

Les sept vins (5 blancs et 2 rouges) seront accompagnés de fromages labellisés de la Fromagerie Bleue de Vallet (13, rue des Forges).

Dimanche 16 mars, 10 h. Tarif : 20 €. Réservations : tél. 02 40 33 92 97.

ci-dessous : Jean-Louis à la manœuvre lors d'une session précédente

 

ci-dessus : Guillaume et Patrick Girard lors de la remise de la Pipette d'Or (mars 2024)

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.   

DOMAINE GIRARD : Patrick et Guillaume GIRARD 

Patrick Girard – 60 ans – a rejoint l’exploitation familiale en 1991 après l’obtention d’un BEP agricole ; Bac Pro « Viticulture / Œnologie » et BTS Technico-commercial en poche. Guillaume – 33 ans – rejoint son père en 2018. Quatre générations se succèdent ainsi sur le domaine 

Le Domaine Girard, ce sont 40 hectares qui s’étendent autour du village de La Rebourgère, à Maisdon-sur-Sèvre, sur du schiste et du gneiss : 33 hectares sont dévolus au muscadet, les 7 autres à différents vins de pays. 

Père et fils sont heureux d’une deuxième place à la Pipette en 2023 et fiers de l’avoir gagnée en 2024. 

Si le vignoble ne cesse de devoir être restructuré en permanence, Guillaume voit l’enthousiasme et l’implication de leurs jeunes salariés comme des éléments de dynamisme et de confiance en l’avenir ! 

Rendez-vous les 15 et 16 mars sur leur stand de la Foire pour découvrir quatre muscadets de la gamme, le Cru Monnières-Saint-Fiacre et quelques I.G.P. (rosé, chardonnay...)

Pour Guillaume, ce qui caractérise le muscadet produit, ce sont « des notes florales, fraîcheur et minéralité ! »