ci-dessus : le groupe IRISH TIME (littéralement : l'heure irlandaise), musique à danser, fera l'animation sous le chapiteau restauration de la Guinguette, le samedi 15 mars, de 14 h 30 à 17 h 30.

DEMANDEZ LE PROGRAMME !

Tout comme en Irlande où la musique est un art du quotidien, la Foire du Vignoble (qui se tiendra les 15 et 16 Mars prochains) à Vallet sera joyeuse, festive et folklorique.

L'histoire de l'Irlande s'exprimera à travers les différents groupes de musiciens qui joueront des airs traditionnels comme IRISH TIMES mais aussi de la pop énergique comme IVY BUSH .

Dimanche après-midi, le spectacle celtique, sous le grand chapiteau, invitera le public à danser sur des rythmes entraînants .

Alors ,venez sans hésitation rejoindre musiciens et danseurs pour ce voyage musical à travers l'Irlande .

Durant les deux jours, se tiendra une exposition sur l'histoire de l'Irlande du Nord et le conflit nord-irlandais, réalisée par les élèves du CIFAM à travers les œuvres du grand reporter Sorj CHALANDON.

 Et enfin, vous ne partirez pas sans vos produits Irlandais en vente au COMPTOIR IRLANDAIS ou vous attendra l'équipe d'animation.

 

 

 

ci-dessus : Guillaume Bouin

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.   

DOMAINE DE BEAUREPAIRE : Guillaume BOUIN

Agé de 40 ans, Guillaume Bouin a succédé en 2018 à ses parents sur l’exploitation qui est dans la famille depuis quatre générations et consacrée exclusivement à la vigne par son grand-père.

Auparavant il avait emprunté un parcours BEP / Bac Pro puis obtenu un BTS Tecnico-commercial « Vins et spiritueux », formation pour envisager d’être caviste.

Le chais se situe à la Recivière – commune de Mouzillon – et les vignes sont implantées sur Clisson et Mouzillon, elles poussent ainsi sur différents types de sols.

Sur un vignoble de 34 hectares, 23 sont consacrés au muscadet, gros-plant, pinot noir et chenin complètent la gamme.

L’obtention de la Pipette d’or 2022 fut un temps fort de l’histoire du domaine.

La surface de vigne a été multipliée par deux avec la reprise de 16 hectares à Goislot-Papin, un gros projet réalisé !

Comme de nombreux vignerons, Guillaume ne cesse d’œuvrer à la pérennisation de l’exploitation en replantant et en continuant à améliorer la qualité de son vin.

Guillaume se montre raisonnablement confiant en l’avenir : 80 % de son muscadet est vendu sur le territoire français.

Muscadet 2024, cuvées spécifiques issues de parcelles sélectionnées seront présentés sur le stand du domaine lors de la Foire, les 15 et 16 mars prochains.

« Perlant, minéralité, fraîcheur » font le charme de son muscadet selon Guillaume.

de gauche à droite, les frères Cyril et Laurent Petiteau dans leur cave du domaine du Rubis à Mouzillon

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.  

DOMAINE DU RUBIS : Laurent et Cyril PETITEAU

Aujourd’hui âgés respectivement de 42 et 34 ans, Cyril et Laurent ont entamé – après des études de « Viticulture / Œnologie » à Briacé – la première étape de leur installation en 2015.

Ils succèdent ainsi à leur père sur un domaine qui date de 1956 mais qui n’était pas, à l’époque, majoritairement viticole.

La cave se situe au Bois Rouaud à Mouzillon, les 35 hectares de vignes sont implantés sur Mouzillon et poussent à 90 % sur du gabbro, le schiste correspondant aux 10 % restants.

Le muscadet occupe 22 hectares de l’exploitation et le gros-plant 5.

À l’origine, la cave se situait au lieu-dit le Rubis, le domaine en a gardé le nom.

Cyril et Laurent consacrent une grande part de leur temps à la restructuration et au rajeunissement de leur vignoble ; ils ont également l’ambition d’intégrer dans leur activité le développement d’un volet œnotouristique.

S’agissant du vin proprement dit : « s’il n’est pas facile de se projeter à terme », ils ont la volonté d’être capables de s’adapter aux incidences climatiques : « Que le vin respecte le millésime ! » insiste Laurent.

Pour les 15 et 16 mars, les deux frères n’ont pas encore arrêté la gamme des produits proposés mais on y trouvera muscadet 2023 , gros-plant, vins de pays, méthode traditionnelle, moelleux avec, peut-être, une déclinaison du millésime 2023.

Cyril et Laurent sont « à la recherche d’un muscadet puissant, alliant fruit et minéralité qui assure longueur en bouche et promesse de vieillissement. »

de gauche à droite : Pierre-François et Pierre-Emmanuel

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.   

DOMAINE CHEVALLIER : Pierre-François CHEVALLIER

Parcours « classique » à l’instar de ses collègues, Pierre-François a conjugué études en « Viticulture / Œnologie » à Briacé et obtention de son brevet de technicien ; aussi, il devient exploitant associé avec Pierre, son père, en 1993 – à 22 ans – avant de reprendre le domaine familial en 2005 succédant de fait à quatre générations de vignerons.

Depuis Bonne-Fontaine, les vignes s’étendent autour de la cave avec quelques parcelles à Fromenteau et sur le clos des Bochetières ; les craintes de gels répétitifs ont conduit à cette extension/délocalisation, hors de Bonne-Fontaine et de son gabbro si réputé.

Le muscadet occupe quinze hectares de la plantation, cinq autres pour les vins de pays et le Cru Vallet.

Pierre-François constate amèrement qu’il est le dernier vigneron de Bonne Fontaine !

Son souci – avec son fils Pierre-Emmanuel âgé de 25 ans – est d’assurer une récolte, écoulée par vente directe, qui permette de satisfaire la demande des clients appréciant de plus en plus ce vin.

« Ce vin, le muscadet, on est les seuls au monde à le produire !!! » clame Pierre-François ! Il importe donc de mettre en avant ce terroir si spécifique.

Muscadet 2024 et 2023, Cru Vallet et vin de pays seront présentés sur le stand de la Foire du Vignoble Nantais les 15 et 16 mars prochain.

« Frais, gouleyant qui ne laisse pas le palais du consommateur indifférent » conclut Pierre-François.

 

 

 

Ci-dessus : Vincent Petiteau

Nous poursuivons notre brève présentation de quelques viticulteurs qui seront présents au Salon des Vins 2025.  

DOMAINE PETITEAU : Vincent PETITEAU 

Vincent Petiteau a repris le domaine familial le 1er janvier 2015 à 27 ans après avoir suivi, à Briacé, des études de « Viticulture / Œnologie ».

Les premières « traces » de Petiteau sur la Chalousière remontent à 1753 et les premières vignes sont plantées en 1845.

Le chais, situé à la Chalousière, est entouré de la quasi-totalité des 33 hectares des vignes du domaine qui poussent sur un sol micaschisteux ; 20 d’entre eux sont consacrés au muscadet, 2 autres au gros-plant et le reste en différents vins de pays.

Vincent produit également du cru muscadet.

À terme, il envisage l’achat et la rénovation de la cave et il s’appuie sur la notoriété grandissante du muscadet, vin apprécié comme agréable à boire, pour appréhender l’avenir avec confiance.

Sur son stand de la Foire du Vignoble nantais, Vincent présentera muscadet, gros-plant ainsi que trois vins de pays sans oublier sa méthode traditionnelle dont il assure l’ensemble de l’élaboration.

Vincent souligne l’élégance de son muscadet, sa finesse et son joli fruit.

 

Ci-dessus et de gauche à droite : Christophe et Maxime Chéneau

DOMAINE CHÉNEAU   Maxime CHÉNEAU

 

Maxime Chéneau – 38 ans - a suivi un parcours commun à de nombreux vignerons : études à Briacé, entrée dans l’activité professionnelle sur le domaine familial – datant de 1768 ! - en 2011 aux côtés de Christophe, son père, 62 ans et bientôt à la retraite.

Le Domaine Chéneau compte deux caves : l’une à Beau Soleil sur Mouzillon, l’autre à Monnières au hameau Les Guerches.

Les vignes, d’une superficie de 28 hectares, se répartissent en 10 hectares pour le muscadet et 18 pour divers vins de pays dont du pinot gris.

La moitié des vignes pousse sur du gabbro à Mouzillon, l’autre moitié, à Monnières, se répartit entre amphibolite, gneiss et gabbro.

Au présent et pour l’avenir, Maxime travaille avec d’autres collègues sur un projet d’IGP Bretagne et, dans le respect de l’environnement, veut développer sa gamme de vins : plantation de berligou, de 54/55 ; il envisage également de planter des cépages en blanc plus résistants.

Maxime pense qu’il y a une belle carte à jouer pour le muscadet : seul vignoble breton et fraîcheur du vin proposé.

Muscadet 2023, quelques autres cépages et Cru Mouzillon-Tillières seront présentés lors de la Foire du Vignoble nantais les 15 et 16 mars prochain.

« Un muscadet vignifié pour garder son perlant et sa fraîcheur le plus longtemps possible. » dit Maxime.